«Обида – всякая неправда тому, кто должен переносить ее, все, что оскорбляет, бесчестит, порицает и причиняет боль» (словарь Даля).
Человек есть творец своей судьбы и судьбы ближних, формируя свою жизнь словами и направляя ее в нужное русло. Но этими же словами или даже тоном можно обидеть и причинить вред другому человеку. Обида есть сгусток негативной энергии, находящийся в теле и душе человека, оскорбленного или обиженного ранее кем-то. В основном обижают те, кто имеет в себе целый набор негуманоидных и негуманных качеств, убогие, гордые и неполноценные. И не способные дать здорового потомства. Обижают завистливые, агрессивные (сами раненые), в которых живет Страх!
Замечено, что обижаются не на чужих, но на своих, любящих и близких людей. Резкие слова случайно (или не случайно!) слетевшие с губ, грубый жест малознакомого человека легко проходят мимо ушей и чувств. Но слово близкого попадает прямо в сердце. Источником обиды есть упорство, когда человек не желает признать свободу и индивидуальность другого, или когда ожидаемое не согласуется с действительным (недовольство), когда тот ведет себя иначе или даже наоборот. Это раздражает и провоцирует на резкость (чтобы подтолкнуть), то есть обидеть. Обида же внутри тела вызывает выброс эндорфинов, отравляющие нас изнутри и оседающее в памяти горечью на многое время.
Все, кто не решили вопрос с обидами, страдают от всяких симптомов стресса, головных болей, болей в теле. То есть она напрямую ухудшает наше самочувствие, появляется недомогание, комплексы и страхи. Кроме того она влечет к пьянству, желанию скрыться от действительности, жить в иллюзорном мире, закрыться и т.д., и ко всяким странным привязанностям и сомнительным удовольствиям.
Чтобы нейтрализовать обиду, нужно не молчать, но заявить о проявленной несправедливости, заявить вслух, что всякие оскорбления и т.д. не принимаются в нас и не обращать внимание на грубости. Это все обескуражит противника, а обида не войдет внутрь. И еще раз – нужно выговаривать об этом, но не молчать, чтобы пресечь оппонента и зло от него.
И еще, обида есть опасный духовный вирус, деформирующий душу и влияющий на (духовное, то есть психическое) здоровье тела человека (у женщин например, варикоз вен – «жизнь стиснув зубы»). Это же соответствует и «проведению через огонь». На впечатлительную душу ребенка влияют содержание жизненного урока нравственной позиции наставника, даже на брошенные походя замечания. Постоянное воздействие через бесцеремонное отношение, не соответствующее нравственным нормам, затем будет отражаться на духовных достоинствах ребенка в течение всей его дальнейшей жизни.
А вот и перечисление корней обиды: отверженность, ожесточенность, подавленность, пассивность, неверие и непринятие себя, замкнутость, скрытность, желание мести, боязливость, недоверчивость, ранимость (раненное достоинство), виноватость, страх, горечь и т.д.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Благословен союз . - Макс Симаков Это стихотворение я написал по просьбе двух прекраснейших детей
Божиих, Володи и Светы Мартынюк,которые уезжали в другой штат Америки на свадьбу к Светиной племяннице.Они рассказали мне подробно
об этих ребятишках. Да благословит их Господь!